出店お申し込み

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瀬戸内ハンドメイドマルシェ

出店者募集中

2025年8月2日(土)・3日(日)開催!

2日間で1300ブースのハンドメイドブース・フードブース・ワークショップブースを募集しています。

前回開催からの変更について

  • 開催時間は「10:00〜16:00(2日間共通)」となります。
  • 会場入口を大展示場(東会場)と中展示場(西会場)の中央に移動し、来場者が会場全体を巡回しやすいレイアウトへ変更します。

Food Boothフードブース出店お申し込み

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フードブースでは、お菓子・パン・ジャム等の
手作りフードを販売される方を募集します。

瀬戸内ハンドメイドマルシェのフードブース募集は募集期間終了後の一括審査方式となります。

出店概要

ブース名 フードブース
出店日時 2025年8月2日(土)・3日(日)
10:00〜16:00(2日間共通)
  • 1日のみのご出店は受け付けておりません。
  • 開催時間は前回開催から変更になっています。
場所 コンベックス岡山 大展示場・中展示場
主な取扱商品 焼き菓子(クッキー・ドーナツ等)・パン・ジャム等の手作りフード。
募集数 約20ブース (2日間合計)
出店対象 ご自身で作られたオリジナルのハンドメイドフードを販売可能な個人・グループ
  • オリジナルフードであっても、第三者が作ったフードの販売や海外で作られたフードの輸入販売などは禁止となります。
出店資格
  • 所管する保健所から必要な営業許可を受けている施設で販売商品を製造・包装していること。
    (営業許可を取得しているレンタルキッチンで製造・包装された商品も可)
  • 食品衛生責任者の資格を取得していること。
  • HACCPに沿った衛生管理を実施していること。
  • 飲食営業の賠償責任保険へ加入していること。
  • 過去に食品衛生法、または当該法律に基づく処分を受けていないこと。
  • 反社会的団体およびその構成員・関係者ではないこと。
  • 食品衛生責任者の資格はお住まいの地区を管轄する食品衛生協会で講習会を受講することで取得可能です。
募集期間

第1次募集期間
2024年10月28日(月)〜2025年5月6日(火)

第2次募集期間
2025年5月27日(火)〜2025年7月6日(日)

  • 1次募集の応募状況によっては2次募集を行わない場合もございます。
  • 募集期間内であっても、定員数に達した場合は応募受付を終了させていただきます。
審査 ご提出いただいた応募内容の確認・審査のうえ、第1次募集期間のエントリーは2025年5月9日(金)までに、
第2次募集期間のエントリーはお申し込みから1〜2週間を目安に運営事務局よりメールにて出店の可否をお知らせいたします。
お支払い 銀行振込とクレジットカードがお選びいただけます。

▶ 銀行振込について 出店お申し込み後に運営事務局よりお送りいたします「お申し込み受付メール」に記載されている指定口座(GMOあおぞらネット銀行)までお振込みください。

  • GMOあおぞらネット銀行はインターネット専業銀行ですが、一般銀行宛の振込と同じ方法でお振込みいただけます。
  • 振込口座は決済ごとに変更になります。後日オプションを追加で申し込む場合でも振込口座はその都度で変更されますのでご注意ください。
  • 必ずお申し込み代表者と同じ名義でお振込みください。お振込み名義が異なる場合、お申し込みが確定しないことがございますのでご注意ください。

▶ クレジットカードについて 出店お申し込み時に専用画面からご決済ください。
なお、ご利用いただけるカードは「VISA・MASTER・AMEX・JCB」となっております。

  • VISA
  • MasterCard
  • AMERICAN EXPRESS
  • JCB
免責事項 瀬戸内ハンドメイドマルシェ実行委員会では出店者と出店者、および出店者と来場者にて発生する事故・苦情・トラブルに ついては一切の責任を負いません。予めご了承ください。

レンタルキッチンをご利用の方へ

瀬戸内ハンドメイドマルシェでは、対応する営業許可証を取得しているレンタルキッチンで作られた商品の販売も可能です。ただし、レンタルキッチンをご利用の場合は以下項目を必ず遵守するようにお願いいたします。
  • レンタルキッチンが、その施設で作られた商品のイベント販売を禁止していないことの確認
  • レンタルキッチンが保有している営業許可証の提出
  • レンタルキッチンが実施している衛生管理の具体的な方法が分かる資料やWebページの提出
  • 商品を製造・販売する出店者の食品衛生責任者の資格情報の提出
  • 商品を製造・販売する出店者の飲食営業の賠償責任保険(食品営業賠償責任保険や生産物賠償責任保険)への加入を証明する保険証券の提出
  • 食品衛生責任者の資格情報および飲食営業の賠償責任保険の保険証券はレンタルキッチンを使用しない場合でも提出が必要です。
  • 食品衛生責任者の資格はお住まいの地区を管轄する食品衛生協会で講習会を受講することで取得可能です。

料金とブースタイプ

  • フードブース
    フードブース(幅2.4m×奥行2.4m)

    1.8mx0.6mのテーブル1台付き

    両日:
    27,800
    • ブースのサイズは1種類のみです。
    • 両日出店のみの募集となります。
    • 1人(1グループ)につき1ブースまでのご出店となります。

    ※ブース料金は税込表示です

ブースを仕切るパネル、イス、電源等は付属していません。必要な方はオプションにてお申し込みください。

オプション画像

出店までの流れ

1.出店資格・遵守事項のご確認
エントリーの際には出店概要の「出店資格・遵守事項」を十分にご確認ください。出店確定後でも各種条件や資格に違反している場合は出店を取り消させて頂く場合がございます。また出店取り消しの場合でも出店費用のご返金はお承りいたしません。
2.出店のお申込み
フードブースへのご出店はパソコン・スマートフォンからお申し込みいただけます。本ページ下部のエントリーボタンからお進みいただき、必要事項をご入力のうえ募集期間内にお申し込みください。
なお、エントリーの際は必ず「営業許可証」「食品衛生責任者の資格証明書」「飲食営業の賠償責任保険への加入を証明する保険証券」3種類全ての撮影画像を添付して下さい。
  • 「営業許可証」「食品衛生責任者の資格証明書」「飲食営業の賠償責任保険への加入を証明する保険証券」の写真画像添付がない場合はエントリーは無効となります。
  • エントリー後の出店内容の変更はできません。
3.エントリー内容の確認・審査結果のご案内
運営事務局にて出店審査を実施させていただき、審査結果のご案内期日までに審査結果をメールにて通知いたします。審査を通過された方は本申込の手続きにお進みください。なお、エントリー内容によっては備中保健所衛生課の確認を行います。
  • 審査結果のご案内期日は出店概要にある「審査」の項目をご参照ください。
  • メールでのご案内となりますので「setouchi@handmade-marche.jp」からのメールを受信できるようご設定をお願いします。
  • 備中保健所衛生課から指摘や追加確認がある場合は運営事務局より個別にご連絡いたします。
4.出店料金のご入金
運営事務局での本申込の確認後、出店費用のお振込みに関するご案内をお送りいたします。メールに記載されている入金方法に従って出店費用をお振り込みください。お振込の確認をもって正式に出店決定とさせて頂きます。
  • クレジットカードでのお支払いの場合は申込フローの途中に決済がございます。
5.出店情報の編集
出店者専用ページでは、公式サイトやパンフレット等に掲載される出店者情報や、お品書き、プロフィールページのデザインを更新することができます。
6.オプションのお申込み
出店者専用ページにて、オプションのお申し込みを行うことができます。
  • オプションの追加お申し込みは2025年7月21日(月)迄の受付とさせていただきます。
  • 既にご入金いただいている金額の払い戻しを行うことができませんので、あらかじめご了承ください。
7.出店ガイド・会場MAPの送付
開催日の3週間程前に出店ガイド・会場MAP・出店者パス等をお送りさせて頂きます。
8.開催
開催日に備えて準備しましょう!

遵守事項

試食について

  • 試飲・試食は認められておりますが、提供に際しては、衛生面での十分な配慮や異物の混入防止等の管理の徹底をお願いいたします。
  • 試食・試飲時に使用する容器や道具等は使い捨てのものをご利用ください。

禁止項目について

  • 盛り付け・カット・茶葉や豆からの抽出・飲料を注ぐ等の調理行為を伴う販売は禁止されています。なお、商品の販売促進を目的とする試飲・試食であればこれらの行為も問題ございませんが、上述の「試食について」の確実な遵守をお願いいたします。
  • あらかじめ包装・瓶詰めされている商品を販売してください。
  • 食品を販売する際は法律で定められた表示が行われているか確認し、表示に記載された内容に従って保存・販売してください。

設備・ブースについて

  • 個別の給水設備・排水設備はありません。また、自家発電機のご使用は禁止です。電源設備が必要な方はレンタルオプションよりお申し込みください。
  • スペースの出店位置は運営事務局にて決定いたします。
  • スペース内部には棚や備品等の準備はございません。

衛生管理について

  • 出品される食品は、その食品を製造する地域の管轄保健所から許可を得た施設で製造・個装までを行ったものに限ります。
  • 食品衛生責任者の資格をお持ちの方はできるだけブース内に常駐してください。
  • 開催当日には備中保健所衛生課による確認が入る可能性がございます。また、事前の申請内容と異なる場合は是正指示および営業停止指示がなされる場合もございます。
  • 食品の取り扱いについては、食品衛生法及び関連法令の法規定・衛生基準を遵守し、監督官庁の指示に従うだけでなく、各自が自主責任として、食中毒や感染症、事故、苦情等が発生しないように十分注意してください。万一、事故等が発生した場合は、速やかにイベント開催地の管轄保健所および運営事務局に報告し、自らの責任と費用を持って事後対応をしてください。
  • 冷蔵・冷凍が必要なフードについては出店者の責任において適切な保管環境をご準備ください。

その他

  • 「ご出店者様都合による出店キャンセル」や「備中保健所衛生課からの事前および当日の営業停止指示」等による出店費用の返金は承っておりません。

出店お申し込み

フードブースへの出店をご希望される方は、以下のエントリーフォームよりエントリーしてください。
ご入力いただいた出店内容を審査し、審査結果をご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡させていただきます。
募集期間・審査結果の発表日程については出店概要をご確認ください。

  • iCloud・携帯キャリアメールは、設定により運営事務局からのメールを正しく受信できない可能性があります。別のメールアドレスをご利用いただくか、『@handmade-marche.jp』からのメールを受信できる設定(ドメイン指定受信)の上、エントリーをお願いいたします。
  • GmailやYahoo!メールなどのフリーメールアドレスをご利用の場合、運営事務局からのメールが迷惑メールに自動振り分けされることがあります。メールが確認できない場合は迷惑メールフォルダも合わせてご確認ください。

開催時間は「10:00〜16:00(2日間共通)」となります。
前回開催から変更になっていますので、エントリーの際はご注意ください。

エントリー
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